Kostenloser Versand ab 39 €

Unsere Südtiroler Spezialitäten

Die besten Metzgereien aus Südtirol, Bergkäse zum dahinschmelzen, Knödel in höchster Qualität, alle Klassiker aus den Alpen.
Knödel, Schlutzkrapfen, Speck, Schüttelbrot … Südtiroler Spezialitäten sind so vielfältig wie die Bergwelt der Region. Doch woher stammen sie und wie sind sie entstanden? Viele der typischen Südtiroler Gerichte waren früher ein Arme-Leute-Essen, schließlich wurde alles verwertet, was in der Speisekammer zu finden war.

Knödel sollen zum Beispiel entstanden sein, als eine Bäuerin für hungrige Landsknechte nichts „Ordentliches“ zu Essen im Haushalt fand und aus den vorhandenen Zutaten – hartes Weißbrot, Zwiebeln, Bauchspeck, Mehl, Eier und Salz – Kugeln formte, die sie in kochendem Wasser garte. Heute gibt es knapp 40 verschiedene Knödelsorten!

Auch der Südtiroler Speck blickt auf eine lange Tradition zurück. Der Begriff stammt aus dem Mittelhochdeutschen „spec“ und bedeutet „Dickes, Fettes“. Früher wurde er hergestellt, um Fleisch haltbar zu machen und somit Fleischvorräte fürs ganze Jahr anzulegen. Das Besondere am Südtiroler Speck: Bei der Herstellung werden die beiden Verfahren der Lufttrocknung und des Räucherns kombiniert!

Das Problem der Haltbarkeit galt früher auch für die Brotherstellung, da auf Bauernhöfen höchstens zweimal im Jahr Brot gebacken wurde. Die Lösung: Schüttelbrot! Dafür wurde der Teig dünn auseinandergetrieben und geschüttelt – daher auch der Name. Nach der Trocknung konnte es für lange Zeit aufbewahrt werden. Seinen Ursprung hat das Schüttelbrot übrigens in Völs am Schlern.

Woher kommt der Name Schlutzkrapfen?

Hast Du Dich auch schon immer gefragt, woher der Name „Schlutzkrapfen“ kommt? Wahrscheinlich stammt er vom Südtiroler Verb „schluzen“ ab, was so viel wie „rutschen“ oder „gleiten“ bedeutet. Tatsächlich wurden die Schlutzkrapfen früher nämlich eher geschlürft als gegessen.

Läuft Dir nach all diesen Fun Facts das Wasser im Mund zusammen? Bei Tante Alma kannst Du leckere Südtiroler Spezialitäten kaufen und zu Hause genießen!

Vernatsch "Passion" 2018 Kellerei St. Pauls
Aufgrund seiner Fülle und Mineralität unter Beibehaltung seiner typischen Merkmale wie Frische und Lebendigkeit, ein außergewöhnlicher Vernatsch.  Alter der Reben : über 80 Jahre Vinifikation : Gärung in Edelstahl und Reifung im großen Holzfass zu 55 hl Alkohol : 12,5 % vol. Inhaltsstoffe : enthält Sulfite Auszeichnungen Doctor Wine: 94 P Luca Maroni: 92 P

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*

Südtirol erleben

Urlaub machen in Südtirol, in einer traumhaften Umgebung und mediteraner Küche.
Das "Weinland" in Südirol an der Weinstraße bietet alles für den Genussurlaub in einem der schönsten Weindörfer Europas. Alle Südtiroler Spezialitäten, wie Käse, Wein, Speck hautnah erleben und geniessen.  Übrigens: Der Vernatsch "Passion" der Kellerei St. Pauls wird in dem Weinland angebaut und produziert. Zur Marende  -eine Zwischenmahlzeit welche aus den klassischen Südtiroler Spezialitäten, wie Speck, Wein, Käse und Schüttelbrot besteht- bietet sich das nahegelegene Kaltern am See an. Der perfekte Ort um einige Tage zu verweilen und die besten Weine der Region zu probieren. Dafür bieten sich zahlreiche Hotels, wie z.B. das zentrumnahe Brühl Suites & Residence Hotel an. Zum entdecken gibt es hier nicht nur Burgen und Schlösser, sondern auch Naturschauspiele und Ausstellungen.
Traditioneller Brettlspeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Traditioneller Brettlspeck vom Strohschwein - Leicht geräuchert, lange in frischer Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch gereift und mit natürlichen Gewürzen verfeinert. Ohne Pökelsalz, gluten- und laktosefrei.Zutaten Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche Gewürze Nährwerte  pro 100 g Energie in kJ/kcal  1337/321 Fett 22,8 g davon gesättigte Fettsäuren  9,6 g  Kohlenhydrate 0,6 g davon Zucker 0,6 g Ballaststoffe 0,0 g  Eiweiß 28,4 g  Salz  5,4 g 

Inhalt: 0.35 KG (24,86 €* / 1 KG)

8,70 €*
Weissburgunder 2020 - Kellerei Terlan
Kraft und Spannung beschreiben den klassischen Weißburgunder, der sich am Gaumen durch das Aroma von Birnen und Quitten fruchtig aber auch mineralisch-salzig zeigt. Er tänzelt förmlich auf der Zunge und überzeugt durch seine gute Persistenz.Das schmeckt nicht nur uns! Auch bekannte Weinführer wie Robert Parker’s Wine Advocate  (93 Punkte)  und James Suckling  (92 Punkte) haben den Weissburgunder der Kellerei Terlan hoch gelobt.Farbe: klares strohgelb mit einem leicht grünlichen Schimmer Geruch: In der Nase überzeugt der klassische Weißburgunder durch frische Apfelnoten im Zusammenspiel mit Aromen von Stachelbeeren und Limetten. Abgerundet wird das Ganze durch kräutrige Komponenten wie Kamille und Zitronengras. Serviertemperatur: 10 - 12 °C Alkoholgehalt: 13,5 % vol Restzucker: 1,6 g/l Gesamtsäure: 6,3 g/l

Inhalt: 0.75 Liter (14,53 €* / 1 Liter)

10,90 €*

Unsere Speck Spezialitäten &

Wein aus Südtirol

Südtiroler Knödel & Schlutzkrapfen

Unsere Klassiker

Ausverkauft
"Oltspeck" Recla
Der Oltspeck ensteht aus einer Auswahl von selektierten Schinken und Gewürzen sowie Kräutern, die gekonnt dosiert werden, um ein einzigartiges Aroma bei geringem Salzgehalt zu erhalten. Zur Perfektion durchläuft der Oltspeck schließlich eine lange Reifung von 32 Wochen.Sein volles Aroma entfaltet der Oltspeck am besten, wenn Sie ihn rechtzeitig (ca. eine halbe Stunde) vor dem Servieren aus der Verpackung nehmen. Entfernen Sie die Schwarte und schneiden Sie den Speck gegen die Faser. Je dünner, desto intensiver ist das Aroma. Lagern Sie den Oltspeck an einem kühlen, trockenen Ort. Zutaten: Schweinefleisch, Salz, Gewürze, Dextrose, Kräuter, Konservierungsmittel: Nitritpökelsalz. Glutenfrei und laktosefrei.  Nährwerte: Energie: 1221.00 Kj Brennwert: 292.00 Kcal Fettgehalt: 17.00 g Davon Gesättigte: 6.30 g Kohlenhydrate: 0.80 g Zucker: 0.30 g Eiweis: 34.00 g Salz: 4.10 g

Inhalt: 1.2 KG (28,75 €* / 1 KG)

34,50 €*
Ausverkauft
Bauchspeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Traditioneller Bauchspeck vom Strohschwein - Herzstück - Aromatisch, leicht geräuchert und mit natürlichen Gewürzen verfeinert – das Herzstück des traditionellen Bauchspecks lässt Genießerherzen höherschlagen.Auch im Tante Alma Team unter den beliebtesten Stücken!

Inhalt: 0.225 KG (28,44 €* / 1 KG)

6,40 €*
Bauernspeck vom Südtiroler Schwein - Metzgerei Steiner
Original Südtiroler BauernspeckMild und zart, der exklusive Südtiroler Hochgenuss für Feinschmecker. Das Fleisch stammt von artgerecht gehaltenen Schweinen aus Südtiroler Bauernhöfen, die direkt im Hause Steiner geschlachtet werden und traditionell weiterverarbeitet werden. Das geprüfte Original mit Herkunftsgarantie! Der Bauernspeck ist der etwas andere Speck und setzt der Südtiroler Speckmacherkunst gleichsam die Krone auf. Aus dem besten und wohl bekanntesten Stück vom Schwein, dem Schlegel, wird der Bauernschinkenspeck traditionell hergestellt. Der Schlegel wird mit feinen Gewürzen und Kräutern gewürzt und mit Pökelsalz der sogenannten Pökelung unterzogen und anschließend geräuchert.  Schon gewusst: Das Fleisch stammt von Schweinen aus Südtirol mit Herkunftsgarantie, die auf kleinstrukturierten Bauernhöfen aufgewachsen und gefüttert werden. Mit ausgewählten Kräutern und Gewürzen wird der Bauernspeck in Salz gepökelt und anschließend mehrere Wochen in Kaltrauch von feinem Buchenholz geräuchert. Mindestens 5-8 Monate reift der Speck danach noch bei kühlen Temperaturen. Erst nach Kontrollen des Südtiroler Speck-Konsortium erhält der Speck das Gütesiegel des "Original Südtiroler Bauernspeck"Ursprungsland: ItalienZutaten:100g bestehen aus: 161g Schweinefleisch, Kochsalz, Dextrose, Gewürze, Antioxidantien: Natriumascorbat Konservierungsstoffe: Kaliumnitrat , Natriumnitrit  Nährwerte: Energie: 1229.00 Kj Brennwert: 293.00 Kcal Fettgehalt: 19.35 g Davon Gesättigte: 13.99 g Kohlenhydrate: 0.70 g Zucker: 0.50 g Eiweiß: 28.97 g Salz: 5.10 g

Inhalt: 0.4 KG (39,75 €* / 1 KG)

15,90 €*
Butterkäse "Dolomiti" Sennerei Drei Zinnen
Kühlware wird nur an folgenden Tagen versendet: Mo-Mi
Ein mild-süßer Käsetraum in blassgelb: Der Butterkäse der Sennerei Drei Zinnen aus dem Hochpustertal besticht nach zwei Monaten Reifung mit seinem dezenten und sauberen Aroma, der geschmeidig weichen Konsistenz und dem buttrig zarten Geschmack. Ideal für kalte Platten mit nicht allzu kräftigen Aromen, hervorragend zu Tafeltrauben, Birnen, Blütenhonig oder milden Mostarden und Chutneys. 

Inhalt: 0.35 KG (20,86 €* / 1 KG)

7,30 €*
Graukäse Knollhof
Kühlware wird nur an folgenden Tagen versendet: Mo-Mi
Der Ahrntaler Graukäse aus Magermilch ist ein traditioneller Sauermilchkäse. Er schmeckt würzig-säuerlich und wird mit zunehmender Reife schärfer. Der Graukäse ist ein ganz besonderes Produkt. Bis heute wird er von den Bauern im Ahrntal aus magerer Kuhmilch in Handarbeit hergestellt und reift ca 10 Wochen im kühlen Käsekeller.

7,10 €*
Guanciale vom Strohschwein - Genuss Gruber
Aus bestem Fleisch aus der Wange, ungeräuchert und nur mit natürlichen Gewürzen verfeinert schmeckt diese gluten- und laktosefreie Spezialität vom Genuss Gruber zart und einzigartig. Perfekt für Spaghetti all'arrabbiata und alla carbonara!Zutaten:Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte pro 100 gEnergie in kJ/kcal 1614/389Fett 31,2 gdavon gesättigte Fettsäuren 13,6 gKohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 gBallaststoffe 0,0 gEiweiß 26,4 gSalz 5,2 g

Inhalt: 0.3 KG (23,00 €* / 1 KG)

6,90 €*
Karreespeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Karreespeck vom Strohschwein - Zehn Monate Reifezeit an frischer Südtiroler Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch wird dem traditionellen Karreespeck gegönnt, bevor du diese mit natürlichen Gewürzen und Meersalz verfeinerte Spezialität genießen kannst. Ein fabelhaftes Stück Speck, Tradition die man schmeckt!Zutaten:Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte pro 100 gEnergie in kJ/kcal 1060/253Fett 14,5 gdavon gesättigte Fettsäuren 5,6 gKohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 gBallaststoffe 0,0 gEiweiß 30,3 gSalz 5,6 g

Inhalt: 0.35 KG (32,00 €* / 1 KG)

11,20 €*
Ausverkauft
Käseknödel - Metzgerei Steiner
Kühlware wird nur an folgenden Tagen versendet: Mo-Mi
Was duftet da so würzig fein? Es werden wohl Steiner Käseknödel sein! Die Pustertaler Gourmet-Metzgerei bietet neben erstklassigen Fleischwaren auch noch hervorragende Produkte wie etwa ihre unwiderstehlichen Käseknödel. Im siedenden Wasser garen, etwas zerlassene Butter und Parmesan drüber und schon schmeckt es wie im Lieblingsgasthaus!ZUTATEN Weißbrot 36% (Weizenmehl)Wasser Schweineschmalz Vollmilchpulver Malz Kochsalz Hefe Antioxidationmittel: Ascorbinsäure) Käse 22% MilchEiBratzwiebeln Weizenmehl PetersilieSalz Gewürze Nährwerte: Energie: 955.00 Kj Brennwert: 226.00 Kcal Fettgehalt: 8.43 g Davon Gesättigte: 0.04 g Kohlenhydrate: 23.59 g Zucker: 0.00 g Eiweiß: 13.90 g Salz: 0.03 g Aufbewahrung: Gekühlt bei max. +4°C Ursprungsland: Italien

Inhalt: 0.32 KG (18,44 €* / 1 KG)

5,90 €*
Kräuterspeck - Rinner
Der  Kräuterspeck von Rinner wird aus besten Schweinefleisch (Hinterschinken) hergestellt und in handwerklicher Tradition mit Salz und Naturgewürzen für ca. 10 Tagen trocken gepökelt, leicht geräuchert und für mindestens 6 Monate gereift. Nach der Reifung wird der Speck mit Kräutern überzogen, geteilt und verpackt. Dadurch einsteht das zarte Aroma mit mildem Rauchgeruch aus.Zutaten: Schweinefleisch, Salz, Gewürze (0,2% Kräuter), Gelatine (Schwein), Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Säureregulator: Natriumacetat; Verdickungsmittel: Xanthan; Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Kaliumnitrat. Nährwerte: Durchschnittliche Nährwärte pro 100g Produkt: Energie: 995 kJ, 238 kcal; Fett: 11,2g davon gesättigte Fettsäuren: 4,1g; Kohlenhydrate: 0,6g davon Zucker: 0,5g; Eiweiß: 33,4g; Salz: 6,5g *Da es sich um Naturprodukte aus handwerklicher Produktion handelt können Farbe und Form der gelieferten Ware von der Produkt Abbildungen abweichen. **Aufgrund natürlicher Trocknung kann das Gewicht des gelieferten Produkts leicht von den Angaben abweichen, jedoch immer innerhalb der gesetzlicher Normen.

Inhalt: 0.37 KG (24,05 €* / 1 KG)

8,90 €*
Mein Bergkäse BIO - Algunder Sennerei
Kühlware wird nur an folgenden Tagen versendet: Mo-Mi
Natürlicher Geschmack aus den Bergen! Der aromatische Bergkäse der Sennerei Algund begeistert mit seinem intensiven und natürlichen Geschmack. Der schnittfeste Käse aus naturreiner Kuhmilch weist eine geschmeidige Konsistenz auf und überzeugt mit seinem würzigen und leicht pikanten Charakter. Seinem Namen entsprechend, lässt sich dieser Bio-Bergkäse genauso genüsslich als Aufschnitt im Tal wie am Berg genießen! Bergkäse Bio aus Rohmilch Geschmack: aromatisch, sehr intensiv, würzig im GeschmackKonsistenz: schnittfest, angenehm.Milch: KuhmilchZUTATEN : Bio-VOLLMILCH, Kulturen, Lab, Salz  Nährwerte: Energie: 1397.46 Kj Brennwert: 334.00 Kcal Fettgehalt: 26.00 g Davon Gesättigte: 17.50 g Kohlenhydrate: 0.10 g Zucker: 0.10 g Eiweis: 25.00 g Salz: 2.00 g Aufbewahrung: Gekühlt bei +4°C - +8°C Ursprungsland: Italien

Inhalt: 0.33 KG (23,94 €* / 1 KG)

7,90 €*