Kostenloser Versand ab 49 €

Unsere Südtiroler Spezialitäten

Die besten Metzgereien aus Südtirol, Bergkäse zum dahinschmelzen, Knödel in höchster Qualität, alle Klassiker aus den Alpen.
Knödel, Schlutzkrapfen, Speck, Schüttelbrot … Südtiroler Spezialitäten sind so vielfältig wie die Bergwelt der Region. Doch woher stammen sie und wie sind sie entstanden? Viele der typischen Südtiroler Gerichte waren früher ein Arme-Leute-Essen, schließlich wurde alles verwertet, was in der Speisekammer zu finden war.

Knödel sollen zum Beispiel entstanden sein, als eine Bäuerin für hungrige Landsknechte nichts „Ordentliches“ zu Essen im Haushalt fand und aus den vorhandenen Zutaten – hartes Weißbrot, Zwiebeln, Bauchspeck, Mehl, Eier und Salz – Kugeln formte, die sie in kochendem Wasser garte. Heute gibt es knapp 40 verschiedene Knödelsorten!

Auch der Südtiroler Speck blickt auf eine lange Tradition zurück. Der Begriff stammt aus dem Mittelhochdeutschen „spec“ und bedeutet „Dickes, Fettes“. Früher wurde er hergestellt, um Fleisch haltbar zu machen und somit Fleischvorräte fürs ganze Jahr anzulegen. Das Besondere am Südtiroler Speck: Bei der Herstellung werden die beiden Verfahren der Lufttrocknung und des Räucherns kombiniert!

Das Problem der Haltbarkeit galt früher auch für die Brotherstellung, da auf Bauernhöfen höchstens zweimal im Jahr Brot gebacken wurde. Die Lösung: Schüttelbrot! Dafür wurde der Teig dünn auseinandergetrieben und geschüttelt – daher auch der Name. Nach der Trocknung konnte es für lange Zeit aufbewahrt werden. Seinen Ursprung hat das Schüttelbrot übrigens in Völs am Schlern.

Woher kommt der Name Schlutzkrapfen?

Hast Du Dich auch schon immer gefragt, woher der Name „Schlutzkrapfen“ kommt? Wahrscheinlich stammt er vom Südtiroler Verb „schluzen“ ab, was so viel wie „rutschen“ oder „gleiten“ bedeutet. Tatsächlich wurden die Schlutzkrapfen früher nämlich eher geschlürft als gegessen.

Läuft Dir nach all diesen Fun Facts das Wasser im Mund zusammen? Bei Tante Alma kannst Du leckere Südtiroler Spezialitäten kaufen und zu Hause genießen!

Kräuterspeck - Rinner
Kräuterspeck - Rinner
Der  Kräuterspeck von Rinner wird aus besten Schweinefleisch (Hinterschinken) hergestellt und in handwerklicher Tradition mit Salz und Naturgewürzen für ca. 10 Tagen trocken gepökelt, leicht geräuchert und für mindestens 6 Monate gereift. Nach der Reifung wird der Speck mit Kräutern überzogen, geteilt und verpackt. Dadurch einsteht das zarte Aroma mit mildem Rauchgeruch aus.Zutaten: Schweinefleisch, Salz, Gewürze (0,2% Kräuter), Gelatine (Schwein), Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Säureregulator: Natriumacetat; Verdickungsmittel: Xanthan; Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Kaliumnitrat. Nährwerte: Durchschnittliche Nährwärte pro 100g Produkt: Energie: 995 kJ, 238 kcal; Fett: 11,2g davon gesättigte Fettsäuren: 4,1g; Kohlenhydrate: 0,6g davon Zucker: 0,5g; Eiweiß: 33,4g; Salz: 6,5g *Da es sich um Naturprodukte aus handwerklicher Produktion handelt können Farbe und Form der gelieferten Ware von der Produkt Abbildungen abweichen. **Aufgrund natürlicher Trocknung kann das Gewicht des gelieferten Produkts leicht von den Angaben abweichen, jedoch immer innerhalb der gesetzlicher Normen.

Inhalt: 0.37 KG (28,38 €* / 1 KG)

10,50 €*

Südtirol erleben

Urlaub machen in Südtirol, in einer traumhaften Umgebung und mediteraner Küche.
Das "Weinland" in Südirol an der Weinstraße bietet alles für den Genussurlaub in einem der schönsten Weindörfer Europas. Alle Südtiroler Spezialitäten, wie Käse, Wein, Speck hautnah erleben und geniessen. 
Übrigens: Der Vernatsch "Passion" der Kellerei St. Pauls wird in dem Weinland angebaut und produziert. Zur Marende  -eine Zwischenmahlzeit welche aus den klassischen Südtiroler Spezialitäten, wie Speck, Wein, Käse und Schüttelbrot besteht- bietet sich das nahegelegene Kaltern am See an. Der perfekte Ort um einige Tage zu verweilen und die besten Weine der Region zu probieren. Dafür bieten sich zahlreiche Hotels, wie z.B. das zentrumnahe Brühl Suites & Residence Hotel an. Zum entdecken gibt es hier nicht nur Burgen und Schlösser, sondern auch Naturschauspiele und Ausstellungen.
Glutenfrei
Speck Herzstück vom Strohschwein - Genuss Gruber
Speck Herzstück vom Strohschwein - Genuss Gruber
Aus bestem Fleisch, nur mit natürlichen Gewürzen und wenig Salz verfeinert, überzeugt unser Speck  von Genuss-Gruber mit seinem milden, leicht rauchigen Aroma. An frischer Südtiroler Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch gereift.Zutaten Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte  pro 100 g  Energie in kJ/kcal  917/218  Fett 10,4 g davon gesättigte Fettsäuren 3,8 g Kohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 g Ballaststoffe 0,0 g Eiweiß 30,8 g  Salz  5,6 g 

Inhalt: 0.35 KG (34,00 €* / 1 KG)

11,90 €*

Unsere Speck Spezialitäten

Wein aus Südtirol

Südtiroler Knödel & Schlutzkrapfen

Unsere Klassiker

Ausverkauft
Bauernspeck vom Südtiroler Schwein - Metzgerei Steiner
Bauernspeck vom Südtiroler Schwein - Metzgerei Steiner
Original Südtiroler BauernspeckMild und zart, der exklusive Südtiroler Hochgenuss für Feinschmecker. Das Fleisch stammt von artgerecht gehaltenen Schweinen aus Südtiroler Bauernhöfen, die direkt im Hause Steiner geschlachtet werden und traditionell weiterverarbeitet werden. Das geprüfte Original mit Herkunftsgarantie! Der Bauernspeck ist der etwas andere Speck und setzt der Südtiroler Speckmacherkunst gleichsam die Krone auf. Aus dem besten und wohl bekanntesten Stück vom Schwein, dem Schlegel, wird der Bauernschinkenspeck traditionell hergestellt. Der Schlegel wird mit feinen Gewürzen und Kräutern gewürzt und mit Pökelsalz der sogenannten Pökelung unterzogen und anschließend geräuchert.  Schon gewusst: Das Fleisch stammt von Schweinen aus Südtirol mit Herkunftsgarantie, die auf kleinstrukturierten Bauernhöfen aufgewachsen und gefüttert werden. Mit ausgewählten Kräutern und Gewürzen wird der Bauernspeck in Salz gepökelt und anschließend mehrere Wochen in Kaltrauch von feinem Buchenholz geräuchert. Mindestens 5-8 Monate reift der Speck danach noch bei kühlen Temperaturen. Erst nach Kontrollen des Südtiroler Speck-Konsortium erhält der Speck das Gütesiegel des "Original Südtiroler Bauernspeck"Ursprungsland: ItalienZutaten:100g bestehen aus: 161g Schweinefleisch, Kochsalz, Dextrose, Gewürze, Antioxidantien: Natriumascorbat Konservierungsstoffe: Kaliumnitrat , Natriumnitrit  Nährwerte: Energie: 1229.00 Kj Brennwert: 293.00 Kcal Fettgehalt: 19.35 g Davon Gesättigte: 13.99 g Kohlenhydrate: 0.70 g Zucker: 0.50 g Eiweiß: 28.97 g Salz: 5.10 g

Inhalt: 0.33 KG (49,39 €* / 1 KG)

16,30 €*
Ausverkauft
Bergkäse "Schmuggler" - Genuss Gruber
Bergkäse "Schmuggler" - Genuss Gruber
Versand von Kühlware:: Mo-Do
Der Schmuggler-Käse ist ein bekannter Vollmilchkäse, würzig und schnittfest. Er eignet sich nicht nur perfekt als Aufschnitt, sondern auch für Raclette.ZUTATEN : Rohmilch, Salz, Kulturen, Naturlab, Konservierungsstoffe: Eiweiss Nährwerte: Energie: 1649 Kj Brennwert: 397 Kcal Fettgehalt: 32 g Davon Gesättigte: 20 g Kohlenhydrate: 3.9 g Zucker: 1.9 g Eiweiß: 25 g Salz: 1 g

Inhalt: 0.25 KG (31,60 €* / 1 KG)

7,90 €*
Ausverkauft
Glutenfrei
Guanciale vom Strohschwein - Genuss Gruber
Guanciale vom Strohschwein - Genuss Gruber
Aus bestem Fleisch aus der Wange, ungeräuchert und nur mit natürlichen Gewürzen verfeinert schmeckt diese gluten- und laktosefreie Spezialität vom Genuss Gruber zart und einzigartig. Perfekt für Spaghetti all'arrabbiata und alla carbonara!Zutaten:Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte pro 100 gEnergie in kJ/kcal 1614/389Fett 31,2 gdavon gesättigte Fettsäuren 13,6 gKohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 gBallaststoffe 0,0 gEiweiß 26,4 gSalz 5,2 g

Inhalt: 0.3 KG (23,83 €* / 1 KG)

7,15 €*
Glutenfrei
Karreespeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Karreespeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Karreespeck vom Strohschwein - Zehn Monate Reifezeit an frischer Südtiroler Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch wird dem traditionellen Karreespeck gegönnt, bevor du diese mit natürlichen Gewürzen und Meersalz verfeinerte Spezialität genießen kannst. Ein fabelhaftes Stück Speck, Tradition die man schmeckt!Zutaten:Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte pro 100 gEnergie in kJ/kcal 1060/253Fett 14,5 gdavon gesättigte Fettsäuren 5,6 gKohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 gBallaststoffe 0,0 gEiweiß 30,3 gSalz 5,6 g

Inhalt: 0.37 KG (35,14 €* / 1 KG)

13,00 €*
Kräuterspeck - Rinner
Kräuterspeck - Rinner
Der  Kräuterspeck von Rinner wird aus besten Schweinefleisch (Hinterschinken) hergestellt und in handwerklicher Tradition mit Salz und Naturgewürzen für ca. 10 Tagen trocken gepökelt, leicht geräuchert und für mindestens 6 Monate gereift. Nach der Reifung wird der Speck mit Kräutern überzogen, geteilt und verpackt. Dadurch einsteht das zarte Aroma mit mildem Rauchgeruch aus.Zutaten: Schweinefleisch, Salz, Gewürze (0,2% Kräuter), Gelatine (Schwein), Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Säureregulator: Natriumacetat; Verdickungsmittel: Xanthan; Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Kaliumnitrat. Nährwerte: Durchschnittliche Nährwärte pro 100g Produkt: Energie: 995 kJ, 238 kcal; Fett: 11,2g davon gesättigte Fettsäuren: 4,1g; Kohlenhydrate: 0,6g davon Zucker: 0,5g; Eiweiß: 33,4g; Salz: 6,5g *Da es sich um Naturprodukte aus handwerklicher Produktion handelt können Farbe und Form der gelieferten Ware von der Produkt Abbildungen abweichen. **Aufgrund natürlicher Trocknung kann das Gewicht des gelieferten Produkts leicht von den Angaben abweichen, jedoch immer innerhalb der gesetzlicher Normen.

Inhalt: 0.37 KG (28,38 €* / 1 KG)

10,50 €*
Ausverkauft
Glutenfrei
Speck vom Strohschwein geschnitten - Genuss Gruber
Speck vom Strohschwein geschnitten - Genuss Gruber
Aus bestem Fleisch, nur mit natürlichen Gewürzen und wenig Salz verfeinert, überzeugt der Speck mit seinem milden, leicht rauchigen Aroma. An frischer Südtiroler Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch gereift.In feinste Scheiben geschnitten für den sofortigen Genuss.ZutatenStrohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte  pro 100 g  Energie in kJ/kcal  917/218  Fett 10,4 g davon gesättigte Fettsäuren 3,8 g Kohlenhydrate 0,6 g davon Zucker 0,6 g Ballaststoffe 0,0 g  Eiweiß 30,8 g Salz

Inhalt: 0.15 KG (38,67 €* / 1 KG)

5,80 €*
Glutenfrei
Speck Herzstück vom Strohschwein - Genuss Gruber
Speck Herzstück vom Strohschwein - Genuss Gruber
Aus bestem Fleisch, nur mit natürlichen Gewürzen und wenig Salz verfeinert, überzeugt unser Speck  von Genuss-Gruber mit seinem milden, leicht rauchigen Aroma. An frischer Südtiroler Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch gereift.Zutaten Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche GewürzeNährwerte  pro 100 g  Energie in kJ/kcal  917/218  Fett 10,4 g davon gesättigte Fettsäuren 3,8 g Kohlenhydrate 0,6 gdavon Zucker 0,6 g Ballaststoffe 0,0 g Eiweiß 30,8 g  Salz  5,6 g 

Inhalt: 0.35 KG (34,00 €* / 1 KG)

11,90 €*
Südtiroler Speck g.g.A - Rinner
Südtiroler Speck g.g.A - Rinner
DER Südtiroler Klassiker!Für die Herstellung des Südtiroler Speck g.g.A. vom Familienbetrieb Rinner in Latsch, werden nur hochwertige Schweine-Unterschalen verwendet. Sie werden dann mit einer milden Salz-Gewürzmischung eingerieben und anschließend für 14 Tage im Pökelraum gelagert. Danach wird der Speck mit Buchenholz geräuchert und in eigenen Klimaräumen für mindestens 7 Monate gelagert. Ein Genuss für jeden Südtirol Fan!Zutaten: Schweinfleisch, Salz, Dextrose, Gewürze, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Kaliumnitrat; Aroma. Nährwerte: Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Produkt: Energie: 999 kJ, 239 kcal; Fett: 11,3g davon gesättigte Fettsäuren: 4,1g; Kohlenhydrate: <0,5g davon Zucker: <0,5g; Eiweiß: 33,6g; Salz: 6,6g *Da es sich um Naturprodukte aus handwerklicher Produktion handelt können Farbe und Form der gelieferten Ware von der Produkt Abbildungen abweichen. **Aufgrund natürlicher Trocknung kann das Gewicht des gelieferten Produkts leicht von den Angaben abweichen, jedoch immer innerhalb der gesetzlicher Normen.

Inhalt: 0.37 KG (28,38 €* / 1 KG)

10,50 €*
Ausverkauft
Glutenfrei
Traditioneller Brettlspeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Traditioneller Brettlspeck vom Strohschwein - Genuss Gruber
Traditioneller Brettlspeck vom Strohschwein - Leicht geräuchert, lange in frischer Bergluft des Nationalparks Stilfserjoch gereift und mit natürlichen Gewürzen verfeinert. Ohne Pökelsalz, gluten- und laktosefrei.Zutaten Strohschweinefleisch, Meersalz, Dextrose, natürliche Gewürze Nährwerte  pro 100 g Energie in kJ/kcal  1337/321 Fett 22,8 g davon gesättigte Fettsäuren  9,6 g  Kohlenhydrate 0,6 g davon Zucker 0,6 g Ballaststoffe 0,0 g  Eiweiß 28,4 g  Salz  5,4 g 

Inhalt: 0.4 KG (38,00 €* / 1 KG)

15,20 €*
Ausverkauft
Vinschger Almkäse
Vinschger Almkäse
Versand von Kühlware:: Mo-Do
Regionaler vinschger Vollmilchkäse aus bester regionaler Kuhmilch. Mild und schnittfest. Einperfekter Almkäse zur Marende und zum Südtiroler feinen Schinkenspeck.

Inhalt: 0.25 KG (31,60 €* / 1 KG)

7,90 €*
10% Rabatt sichern!
newsletter